AtlasFlex - послепечатное оборудование: Продольно-резальные и контрольно-счетные машины, современные тенденции развития ( бобинорезки - перемотчики )








Продольно-резальные и контрольно-счетные машины, современные тенденции развития ( бобинорезки - перемотчики ).

 

К сожалению, многие производства всё ещё относят продольно-перемоточное оборудование с функцией продольной резки ( бобинорезки ) к вспомогательному, стараясь сэкономить на его покупке. Хотя в последнее время оно совершило большой скачок, позволяя отслеживать качество печати и выполнять ряд функций послепечатной обработки.

 

 Контрольно-перемоточные машины ( бобинорезки ) всё чаще оснащаются функцией инспекции полотна обеспечивающей тщательный анализ и отбраковку дефектов. Как правило, это характеризуется рассматриваемой в обзоре рулонной техники с шириной не более 650 мм. На российский рынок поставляется подобных систем достаточно много: на нём представлены компании Европы, США, Канады, Японии, Китая, отечественные разработчики. В итоге рассматриваются 68 моделей 21-го производителя: ABG International, Arpeco, Ashe, Aztech Machinery, CDS Italia, DCM Group, Grafotronic, Jurmet, Labelmen, LeoMat, Mark Andy, Original GGS, Prati, Rotatek, Rotoflex, Solid PS, Vega, Wity, Wordly Industrial, «Альта-В» (AlRol) и Ассоциации технологов «Резонанс».

 

По стоимости их можно разделить на малобюджетную (менее 30.000 долларов), среднюю (30.000 - 70.000 долларов) и высшую (более 70.000 долларов) категории. Разумеется, на размер инвестиций существенно влияет степень известности торговой марки, наличие модуля инспекции и дополнительного оборудования.

 

Главное — диаметр

Один из главных критериев выбора контрольно-перемоточного устройства — максимальный диаметр рулона на устройствах размотки и намотки. Определяет его значение тип и толщина обрабатываемого материала: чем он толще, тем больше должен быть диаметр.

Поскольку размер наматываемых рулонов зачастую меньше разматываемых, величина их макс, диаметра на устройстве намотки не столь критична и варьируется для большинства машин в диапазоне 400-600 мм.

С наибольшим его значением (700 мм) стандартно работают устройства IT 450 от CDS Italia и все модели Original GGS. В Omega SR от ABG International и машинах «Альта-В» параметр меняется: у первых увеличивается с 450 до 600 мм, у вторых корректируется под требования заказчика. Для удобства работы с большими рулонами на устройстве размотки большинство производителей предлагают дооснастить бобинорезки автоматическими подъёмными устройствами.

Наибольшая величина диаметра рулона на устройстве размотки в стандартной комплектации характеризует систему Ashe Opal (1016 мм), которой ненамного уступают Aztech Machinery BSR и LeoMat 500 (1000 мм). Доступные диаметры для большинства машин 420-800 мм, иногда диапазон опционально расширяется (300,400 и SFR от LeoMat и все модели Grafotronic, способные работать с рулонами 1000 мм). Устройства CDS Italia также могут превысить барьер 1000 мм на размотке при соответствующем усовершенствовании, предоставляя возможность работы с рулонами, длина полотна в которых превышает 3000 м. Лидирует по этому показателю LeoMat 500, опционально оснащаемая системой размотки рулонов диаметром 1270 мм.

Диаметр разматываемого рулона существенно увеличивается после установки отдельно стоящих систем размотки сторонних разработчиков. Для решения проблемы работы с рулонами большого диаметра производители ABG International предлагают построение линии (Converting Line) из отдельных модулей — размотка до 1250 мм, намотка до 1000 мм, а также различные печатные и отделочные секции.

 

Двухшпиндельные системы намотки на бобинорезках позволяют экономить время и одновременно наматывать либо рулоны разного диаметра, либо большее их количество с одинаковым диаметром.

 

 

Не менее важный параметр — максимальный, диаметр шпинделя на устройстве намотки: его стандартное значение (3 дюйма, или 76,2 мм) годится не для всех случаев. Поэтому многие производители предлагают в комплекте с машиной 2-6 вариантов сменных шпинделей, чей минимальный диаметр может достигать 6 мм (машины «Резонанс»), а макс. 250 мм (Ashe).

Аналогично, диаметр шпинделя на устройстве размотки не столь существенен, ибо в большинстве случаев удаётся обходиться стандартным 76-мм. Но некоторые поставщики и здесь предоставляют выбор: три сменных шпинделя предлагает Ashe, по одному дополнительному — LeoMat Rotatek, Solid PS, Wity и «Альта-В», производители CDS Italia опционально — шпиндели диаметром 25-150 мм.

Стандартно большинство устройств оснащается одношпиндельным модулем намотки. Но при работе с крупными заказами или необходимости в одновременной намотке рулонов разного диаметра огромную пользу принесут двухшпиндельные системы. Стандартно подобная схема построения реализована в BSR2X от Aztech Machinery, Grafotronic, Original GGS, Solid PS, Vega, Wity, Wordly Industrial и Л-300 от «Резонанс». По специальному запросу двухшпиндельные модули намотки устанавливаются в Omega SR от ABG International,

Tracker Premier от Arpeco. Ashe. CDS Italia, LeoMat. Prati и машины «Альта-В». В машинах Ashe возможна одновременная работа с 4-мя шпинделями. Для большинства устройстг предусмотрена установка внешних модулей намотки с большим количеством шпинделей.

Иногда специфика выполняемых заказов требует намотки готовой этикеточной продукции отпечатанным изображением вверх или вниз. Функция доступна обладателям машин Omega SR от ABG, CDS Italia, LeoMat Rotatek и «Альта-В».

Режем ровно

За ключевую функцию продольной резки полотна, позволяющую изготовить узкие ролики нужного размера, отвечает специальный модуль, оснащаемый, в зависимости от типа обрабатываемого материала, одним из трех видов ножей.

Наиболее универсальны дисковые ножи. Частый вариант — вращающиеся дисковые ножи с ножничным резом (пара ножей устанавливается друг над другом, полотно проходит между ними). Годятся для резки огромного спектра материалов: бумаги, лёгкого картона, текстиля. Их характеризуют высокая точность реза и отличное качество кромки. Для работы с плёнками идеально подойдут лезвийные ножи. Они неподвижны и лишь поддерживают правильное направление реза, и плёнка, будучи однажды надрезанной, «сама» растекается на ручьи. Обеспечивают хорошее качество кромки, не несколько хуже, чем у дисковых.

Натисковые ножи с пневматическим приводом в основном используются для резки алюминиевой фольги или тонкой бумаги. Регулирует давление реза вал противодавления, с которым контактируют ножи.

Большинство производителей обеспечивает установку ножей любого типа (как правило, в комплекте только один). Не стоит забывать про их правильную эксплуатацию: «силу прижима ножа регулирует оператор, точность настройки сильно зависит от его опыта: если прижим чрезмерный, нож быстро затупится, недостаточный — не будет прорезать материал».

 

 

Точное натяжение

Одно из основных требований к Продольно-перемоточным устройствам — стабильность натяжения полотна. Решать проблему производители предлагают двумя способами — механическим или электронным.

Первый основан на взаимодействии транспортирующего вала с тормозными элементами, с которыми он связан специальными рычагами: при натяжении полотно разжимает тормоза и продвигается дальше, при ослаблении тормоза сжимаются. Их усилие регулируется пневматикой и задаётся вручную. Известна схема, в которой натяжение управляется положением «балерины» («танцующего валика»), меняющей положение относительно зафиксированных транспортных валов. Базовое натяжение задаёт серводвигатель или тормоз на устройстве размотки.

Но механическая система эффективна лишь на низких скоростях. При увеличении скорости, по точности регулировки натяжения она заметно уступает сервоприводной электронной, используемой в подающем большинстве новых производительных машин. Тогда по обеим сторонам проводящего вала устанавливают тензодатчики, изменяющие силу натяжения и передающие сигнал на тормоз, муфту или сервоопривод, меняющие натяжение заданного значения. Получая информацию от датчиков о недостаточном натяжении, устройство размотки притормаживает, а устройство намотки ускоряется, и наоборот.

 

Хорошая практика для часто выполняемых заказов — хранение заранее избранных кассет с дисковыми и лезвийными ножами, экономящее время при настройке.

 

 

Установка сервоприводной систем требует дополнительных затрат и производится по заказу для машин CDS Italia, DCM Group, Grafotronic, LeoMat, Prati, Rotatek и Альта-В».

Применение сервосистем также предоставляет возможность работы с более широким спектром материалов. Достигается это главным образом за счёт расширения диапазона натяжений: от близких к нулю (что необходимо для работы с тонкими и легко рвущимися материалами) и до больших значений (для бумаг и лёгких картонов). Разработчики «Альта-В» устанавливают в свои машины частотный преобразователь с обратной связью, обеспечивающий стабильность натяжения и выступающий экономичной альтернативой сервоприводным системам.

Хомутов подчеркнул важность тщательного контроля натяжения на устройстве намотки, обеспечиваемого именно сервоприводной системой: «Натяжение должно корректироваться с увеличением диаметра рулона, иначе ровный не получить. При ручной регулировке достаточно трудно добиться необходимой точности, электроника же полностью решает проблему». Функция стандартна в машинах Aztech Machinery, Arpeco, CDS Italia, Labelmen и Prati.

Значительную роль в формировании ровного рулона играет система бокового равнения материала. Механическое равнение предусмотрено во всех машинах. Модернизировать контрольно-перемоточное устройство можно, установив электронную систему равнения полотна. Она ставится на большинство машин верхнего и среднего ценового диапазона. Управление — с помощью ультразвуковых (Omega SR от ABG International, CDS Italia, Labelmen, Prati, Rotatek и «Альта-В») или оптических (Grafotronic, Vega, Wity) датчиков, реагирующих на смещение края полотна. Особенность первых — контроль прозрачных и непрозрачных материалов.

 

ПЕРЕМОТОЧНАЯ РЕЗАТЕЛЬНАЯ МАШИНА

 

Полуавтомат

Быстрая замена натисковых ножей затруднительна: сила прижима регулируется пневматикой, требующей времени для настройки на больших скоростях.

Скорость перемотки — не всегда объективный критерий, ибо производители, как правило, указывают максимальную, не всегда совпадающую с реальной, определяемой типом обрабатываемого материала.

Среди рассматриваемых машин наиболее быстры Jupiter и Venus от Prati, работающие со скоростью 318 м/мин, хотя многие агрегаты (Omega SR 270/330/410 от ABG International, Emerald и Opal от Ashe, Babycat и BRM-Bobcat от DCM Group, AlRol-330PF и AlRol-330PF- S от «Альта-В») также достигают планки в 300 м/мин.

По словам Хомутова, быстрая перемотка бесполезна при отсутствии на машине систем видеоконтроля или инспекции полотна: опытный оператор способен заметить брак при скорости не более 70 м/мин.

Как отметил генеральный директор «БизнесБланкСервис С» Владимир Жиряков (используется Grafotronic 380), преимущество высокой скорости ощутимо при перемотке больших рулонов, когда временные затраты на установку и приладку несопоставимо малы по сравнению с основным процессом. Если же заказчику нужны ролики небольшого размера, на вспомогательные операции может уйти больше времени, чем на саму перемотку. В полной мере воспользоваться преимуществами большой скорости в таких случаях помогут дополнительные револьверные (турельные) системы автоматической или полуавтоматической (Grafotronic) смены наматываемых роликов.

Всё под контролем

 

Современные машины стандартно комплектуются устройствами подсчёта этикеток и длины полотна. Многие оснащены датчиками пропущенных этикеток или неснятого облоя. После получения от них сигнала система управления машиной возвращает нужный фрагмент полотна на стол склейки для устранения дефекта оператором. Если это невозможно, участок полотна вырезается. Иногда стол достигает длины 2 м, что облегчает визуальный контроль и корректировку ошибок. Возможна установка датчиков, инспектирующих полотно на наличие специальных меток или мест склейки.

Больший интерес представляют три вида систем для обнаружения брака.

Стробоскопы — направленные на движущее полотно импульсные источники света, синхронизируемые с частотой прохождения этикеток на нём. Пользуясь устройством, оператор визуально контролирует «остановившиеся» этикетки, но обнаружить меткие дефекты невозможно.

Видеоконтроль — более совершенный вариант исполнения первой системы, предусматривающий размещение на машине зональной (матричной) видеокамеры, выводящей изображение «остановленной» этикетки на монитор. За качеством тоже следит оператор, однако, благодаря увеличению картинки, можно фиксировать и мелкие дефекты.

100%-й контроль — самый совершенный способ инспекции полотна Помимо обнаружения пропущенных этикеток, позволяет идентифицировать малейшие дефекты печати, включая выпадающие буквы, размытие, пятна и брызги, затекание на буквах, перетаскивание, несовмещение цвета и др. Как и в предыдущем случае, ключевой элемент — видеокамера, но не зональная, а линейная сканирующая. Системы 100%-го контроля наиболее сложные и дорогостоящие, на российском рынке чаще встречаются на производствах, выпускающих фармацевтические этикетки или защищённую продукцию.

Поскольку тип системы контроля полотна играет важную роль при формировании цены на машину, всегда необходим тщательный анализ действительно необходимой конфигурации. Один из главных критериев — требования заказчика к качеству продукции, исключение влияния на результат человеческого фактора.

Один из практикуемых подходов — постепенное дооснащение машины по мере развития производства. Именно по этому пути пошли в «Цифровой этикетке», приобретя устройство CDS Italia IT 350 с функцией контроля пропущенных этикеток.

 

Оформляя заказ, специалисты компании предусмотрели доукомплектование машины системой 100%-го контроля.

 

 

функция выявления пропущенных этикеток на сегодня самый популярный вид контроля

Важные дополнения

Оснащение дополнительными модулями порой превращает контрольно-перемоточную машину – бобинорезку в полноценнее устройство послепечатной обработки; в крайнем случае позволяет перенести на неё часть важных отделочных операций.

Одна из разновидностей таких модулей — высекальные устройства, устанавливаемые на машины ABG International, Агресо, Aztech, LeoMat, Mark Andy, Original GGS, Rotatek, Rotoflex и Vega. Производители CDS Itafe и Grafotronic предлагают монтаж тазу двух подобных секций, a Aztech, LeoMat и Original GGS — трёх. Наличие высекального устройства подразумевает установку секции удаления облоя, которая представляет собой специальный вал для его намотки, вакуумный отсос (Aztech, Grafotronic, LeoMat, Rotatek и «Альта-В»), Машины Grafotronic комплектуются серводвигателем для узла высечки, что позволяет контролировать натиск выбранного ножа, а также, при необходимости, устройством листовой резки.

Дополнительными блоками могут быть даже печатные секции. Например, в устройствах Grafotronic и Original GGS возможна установка сразу двух флексопечатных секций, в машинах многих производителей могут быть установлены системы струйной печати для нанесения временной информации (даты изготовления, срока годности, номера партии, штрих-кодов). Машины Rotoflex RTK дополнительно оснащаются одной секцией высокой печати и УФ-сушкой, a Grafotronic и LeoMat — модулем ламинации. Последние также комплектуются секцией холодного тиснения фольгой.

Чем больше модулей на машине. тем сложнее оператору её настраивать. Поэтому на многих управление осуществляется электронным контроллером (ABG, Aztech, CDS Italia, Grafotronic, Labelmen, LeoMat, Rotoflex, Prati и «Альта-В»), хранящим в памяти настройки для конкретного типа работы, а в устройствах Prati и CDS Italia выполняющим диагностику и поиск неполадок.

Разумеется, «навешивать» на контрольно-перемоточную машину – бобинорезку все возможные модули необязательно. При её покупке лучше остановиться на базовой конфигурации, включающей изначально необходимые функции. По мере развития потребностей машину можно модернизировать, установив или обновив соответствующие устройства. Главное условие — заранее обсудить с поставщиком спектр предполагаемых «апгрейдов».



ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ ПРОКОНСУЛЬТИРУЮТ ВАС